Поиск напитка:

Акция
VitianoВитиано
~ 899.00 руб.
(Италия)
красное сухое




Новое поступление
Spumante BrutСпуманте Брют
(Италия)
белое брют





 

Новости / 25 апреля 2017

Сотрудник австралийского музея (куда передали находки) Дэвид Сорроугуд решил, что из остатков пива на стенках бутылок можно попытаться воспроизвести новое пиво и понять, каким был вкус этого напитка 220 лет назад. Он решил, что затонувшее судно даст образцы пивных дрожжей, какими они были до индустриальной революции.
 
Группа учёных пыталась получить образцы дрожжей из остатков и вырастить новые в течение нескольких лет. Они очень рассчитывали на две бутылки, которые сохранились полными, но после исследований оказалось, что в них содержатся остатки вина, а вовсе не пива.
 
Все собранные остатки из каждой бутылки были помещены их в питательную среду, чтобы  активировать рост органических микроорганизмов. Понадобился целый год, чтобы дрожжи выросли и специалисты смогли классифицировать разность их видов. Все эти микроорганизмы оказались родственны пиву. 
 
Учёные пошли экспериментальным путём: просто варили отдельный напиток на основе каждой полученной культуре дрожжей. Оказалось, что два вида дрожжей, которые вывели эксперты, были получены из остатков двух разных пивных сортов — лагера и эля, — которые им и удалось воспроизвести при варке. Всё опыты выполнялись на уровне домашней пивоварни методом проб и ошибок, но пиво получилось отменное.
 
Теперь учёные собирают деньги на новую экспедицию к затонувшему кораблю, чтобы найти другие бутылки, возможно, с образцами других видов пива. Также специалисты планируют варить этот напиток из остатков на других старинных бутылках, найденных на территории Австралии.
 
Коммерческий выпуск 200-летнего пива пока не планируется.