Поиск напитка:

Акция
Spumante BrutСпуманте Брют
~ 389.00 руб.
(Италия)
белое брют




Новое поступление
Chateau Calon-Segur 3-eme Grand Cru Classe 1998Шато Калон-Сегюр 1998
(Франция)
красное сухое





 

Новости / 02 апреля 2018

До недавнего времени считалось, что первыми виноделами в мире были люди, которые приблизительно 5000 лет до н.э. обитали в поселении Хаджи Фируз Тепе на территории современного Ирана. В котором, во время раскопок одного из глинобитных домов, обнаружили 6 керамических сосудов. Глиняные черепки подвергли специальному анализу и обнаружили следы винной кислоты и древесной смолы.

 

Сосновой смолой в древности запечатывали горлышки кувшинов, чтобы вино не портилось и сохраняло аромат. Подобная технология до сих пор применяется для приготовления «Рецины» - греческого смоляного белого вина

 

 

Подобный подход свидетельствует о высоком уровне производства, люди эпохи неолита знали толк в выпивке.

Однако исследование, которое провели специалисты из Университета Торонто (Канада) и Национального музея Грузии лишает иранских виноделов пальмы первенства. Международная команда ученых изучала обломки керамических сосудов, обнаруженных в неолитических поселениях Шулавери и Гадачрили, которые располагаются примерно в 50 километрах от Тбилиси и в 500 километрах от Хаджи Фируз Тепе.

 

В распоряжении археологов оказалось 30 фрагментов керамики, с помощью радиоуглеродного анализа был установлен их возраст - сосуды были изготовлены около 6000 лет до нашей эры. Т.е. примерно на 1000 лет больше, чем винным сосудам из Ирана

 

 

Затем ученые применили метод газовой хроматографии и масс спектрометрии, который позволяет определить молекулы веществ, которые сохранились на стенках сосудов. На 8 черепках из 30 были обнаружены следы винной кислоты. А в образцах почвы найдена древняя виноградная пыльца

Вероятно, вино из Шулавери и Гадачрили производилось с использованием «квеври». Так назывались огромные пузатые кувшины метровой высоты, вмещавшие в себя по 100-300 литров. При таких размерах они имеют очень маленькое основание и неустойчивы на плоской поверхности. Дело в том, что квеври закапывались в землю по горловину (так обеспечивается нужный температурный режим) и заполнялись виноградом на 3/4. После завершения брожения кувшин запечатывали и вино настаивалось несколько месяцев. Такие кувшины возрастом несколько тысяч лет находят в Грузии повсеместно. По этой технологии на Кавказе делают вино и сейчас

Учёные считают, что это самый древний пример одомашнивания дикорастущей евразийской виноградной лозы, специально культивируемой для производства вина. В мире насчитывается около 10.000 сортов винограда, 99% из которых имеют общего предка в лице дикорастущей лозы, корни которой мы находим на Кавказе.